BREAKING NEWS

TEKNOLOGI

KESEHATAN

KULINER

Rahasia Bumbu Soto Indonesia

SOTO AYAM SPESIAL


Bahan-bahan
1/4 toge
1/4 bagian kol
3 batang daun bawang
1 tomat
1 bungkus bihun
1 ekor ayam
bumbu yang di haluskan
1 sdm lada
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
2 buah kunyit
4 buah kemiri
4 batang sereh
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam

Langkah
Masak air untuk merebus ayam, untuk mengeluarkan lemaknya
Sambil menunggu air mendidih, cuci ayam hingga berasih, potong ayam sesuai selera
Jika air sudah mendidih, masukkan ayam yang sudah bersih dan sudah di potong kedalam panci. Biarkan beberapa saat kemudian tiriskan ayam

Iris kol tipis tipis, kemudian cuci hingga bersih
Cuci toge dan tiriskan
Iris daun bawang tipis tipis
Masak air hingga mendidih
Masukkan ayam, batang sereh, daun salam dan daun jeruk
Jika anda mempunyai penyakit magh yang tidak bisa makan sayuran mentah sebaiknya kukus sayuran terlebih dahulu selama 5 - 10menit
Untuk membuat bumbu halus, sebelumnya bahan bumbu yang di haluskan di sangrai terlebih dahulu agar mengeluarkan bau harum. Siapkan pengggorengan masukkan lada, Ketumbar, jinten dan kemiri sangrai hingga harus dan berwarna kecoklatan sangrai di api sedang
Jika sudah di sangrai haluskan bumbu dengan di ulek, kemudian tambahkan kunyit dan bawang putih ulek hingga halus
Jika bumbu sudah halus, goreng bumbu tersebut hingga berbau harum
Masukkan bumbu tersebut ke dalam panci yang berisi ayam
Tambahkan penyedap rasa,dan garam masak hingga kuah soto bumbunya terasa
Masukkan kol, toge dan bihun kedalam mangkok tambahkan tomat dan daun bawang. Beri ayam yang sudah disuwir suwir dan terkahir tambahkan kuah soto
Soto ayam siap dihidangkan
 
Copyright © 2016 Trending Topik Indonesia
Powered by Blogger